食材使い回し
なるべく平日に調理する回数を減らしてラクしよう!と、スーパーでまとめ買いした食材を日曜の間に調理しておくことに。
イワシ3匹は、カットして生姜煮に(チューブ生姜だけど)
鶏ササミ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎを使ってオムライス。
残った鶏ササミ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、冷凍カボチャ、ナス、プチトマトでラタトゥイユ。
こんな感じで日曜は3品作っただけで、ダウン…。
そして、1週間のやりくりが、こちら♪
月曜
朝:残ってたヨーグルト パン
昼:オムライス(持参)
夜:ラタトゥイユと小松菜・ニンジン・卵のスープ
※これまで会社の自販機で水買ってましたが、節約のためにスタバのタンブラー引っ張り出してきて持参することにしました。
2日目
朝:ピーナツバタートースト、グレープフルーツ半玉
昼:ロールキャベツとその他おかずのお弁当(持参)
夜:ロールキャベツ、小松菜・ネギ、豆腐の味噌汁、プチトマトときゅうり、納豆、ご飯
きゅうりとプチトマトは切ってめんつゆかけただけという手抜き。今、ドレッシングがなにもない‥。でも、もともとすっぱいものが得意なわけでもないので、つゆをかけて食べるのは結構好き♪
それにしてもロールキャベツの汚さといったら!味は普通だったんだけど…
3日目
朝:キャベツと卵のホットサンド
昼:ラタトゥイユ と、パン購入
夜:イワシの生姜煮、納豆、小松菜・ニンジンのスープ
生姜煮どーん。
今週はお昼は買わないで済ませたかったけど、ラタトゥイユとご飯という気分になれなかったので、朝駅近くのベーカリーでくるみパンを買ってしまった。
この日もちゃんとタンブラー持参、三日連続❤️
納豆、パックからそのまま食べるっていうのがズボラなんだろうな~。本当は小鉢か何かに移したほうがいいんだろうなと思いつつ、ついついいつもパックから直食べだわ。ブログにアップするから頑張ろうとも思えないあたりが、ザ・ズボラ…。
4日目
朝:ピーナツバタートースト、グレープフルーツ半玉
昼:ロールキャベツとその他おかずのお弁当(持参)
夜:イワシの生姜煮、納豆、きゅうり、ミスドドーナツ
なんだか帰りにふとドーナツが食べたくなってしまい、帰りにミスド寄ってしまいました。セール期間中ではないものの、ダスキンのエアコンクリーニングを頼んだときに20%オフ券をもらったので、それを使ったら1個100円くらいに!
5日目
朝:ピーナツバタートースト
昼:ラタトゥイユ、おにぎり3個
夜:お好み焼き、納豆
日曜に買っておいた豚肉、キャベツを使ってお好み焼きに。栄養が偏るかな~と思い、納豆を足してみました(納豆を足せば栄養素が取れるような気がしてしまう)
なんとか5日間、お昼を持参できた!!!あと、タンブラーも!!!
1週間の食費・外食費を計算したところ、訳6,800円でした。高いやん!ていう突込みが入りそうですが、この中にお米(ファンケルの発芽米)800円と、母親に持っていったケーキ1,000円が含まれているので、実質は5,000円くらいです。それでも高いよ、と言われそうですが、これまで1か月で5万~6万いってたことを考えると、このペースを守ればまずは大幅な食費の見直しにつながると思うので、まずはこれを続けることから頑張りたいなと。