間違いない手土産
お世話になった人へのお礼とか、ご自宅へ伺う際の手土産とか
わたしはたいてい食べ物(それも甘いもの)にすることが多いです。
※相手が甘いもの苦手な時は避けますが。
とにかく私はスイーツ大好き💛人間なので、今まで結構なものを食べてきました。
自分の中で、「コレは間違いない!!」とかってに思っているリストがあります。
地元で手に入るものだけでなく、取り寄せ可能なら取り寄せもします!
①イル・ド・ショコラ(鎌倉)の「シェルジャン」
バターがしっかり香る、サクっとしている一方でどこかしっとりさも感じさせるパイ生地。
中の生地はチョコチップが織り込まれてます。(レーズンやオレンジピールのバージョンもあり)
その名の通りシェル(貝)の形をしていて見た目にもかわいい◎し、常温で7日間もつので、人にあげるのにもぴったり。
ちなみに、「はなまるマーケット」2013おめざランキング3位に選ばれた「生シェルパイ」なるものもあるんですが、そっちは試したことなし。いつか食べてみたいな~~~~
②オーボンヴュータンの「プティ・フール・セック」
Petits fours secs S / プティ・フール・セック(小) | AU BON VIEUX TEMPS
※お取り寄せ可能ですが、名古屋高島屋でも取り扱いアリ。
昔はチョコ>クッキーだったんですが、年取るにつれてなぜか異様にクッキーが好きになってきて。
いろんなところのものを食べましたが、中でもオーボンヴュータンのクッキーはおいしい!!!!
アーモンドたっぷりのクッキーや、メレンゲを焼いたもの、ピスタチオの載ったキャラメルクッキーなど、
いろんな味が1個に詰め込まれていて、どれを食べても満足できます。
ちなみに日持ちはしませんが、女子会に差し入れるなら、「プティ・フール・フリアンティーズ」もおすすめです。
一つ一つが宝石のようなビジュアルの一口サイズのケーキ。濃厚なのでオトナ向けです。
③メゾン・ド・プティ・フールの「プティ・フール・セック」
fujingaho.ringbell.co.jp ※これも名古屋高島屋で取り扱いがあります。
オーボンヴュータンで修行された方のお店なだけあって、ここのクッキーも絶品です。
④一心堂の「フルーツ大福」
個人的に今まで食べたフルーツ大福の中でダントツに美味しい!岐阜のあの有名店よりもさらに美味しいと思います。
わたしが食べたのは苺大福とメロン大福ですが、どちらも一口齧っただけで果汁がブワーって溢れ出してきて、柔らかなお餅と上品な甘さの餡と果物の酸味が絶妙にマッチして1個ならず2個でも3個でもいけるぜ!て感じです。 あ、ちなみに苺大福は白あんと黒あんが選べます💗
⑤ツッカベッカライカヌヤマの「テーベッカライ」
これは今年のホワイトデーに主人にリクエストしたもの。
バニラ・チョコレート・シナモンの3種。
バターが効いた、ものすごくしっとりした食感で、口の中でほろりとほどける感じ。でも味はガッツリ濃厚。
オトナ向けだな~という感じです。
デパートなどで売っていないのでレア感が高く、お土産にしたら絶対に喜ばれるなっていう品。
⑥エスコヤマの「思い出の大きな木~小山流バウムクーヘン~」
関西の雄、エスコヤマのバウム💛
まあエスコヤマといえばかの有名なコヤマロールが一番だとは思うのですが、それは兵庫の三田までいかねばならないので…。
手土産にするとなると、ひもちのするものになってしまいます。
このバウムを初めて知ったのは先輩の結婚式の引き出物で。
かわいいブック型の箱に入っていて、見た目にもGOOD💛
ちなみに私の結婚式の引き出物もここのバウムにしましたし、主人へのバレンタインデーもここのショコラにしたりと、しょっちゅうお世話になっています。笑
⑦グラモウディーズの「マカロン」
マカロンっておいしいんだ!!!!と気づかせてくれたお店です。
私の昔のイメージでは、マカロンって常温で日持ちするお菓子で、パサついていてたいして美味しくないものだったんだけど。
歯を入れた時のさっくり感。
それなのに、中のクリームにたどり着いた時のしっとり感(ねっとり感?)
くどくない上品な甘さ。
マカロンならラデュレも有名ですが、私は価格・見た目・味のバランス的にこっち押しです。
※たまたま名古屋に出店していたときに買ったこともありますが、大体は大阪に行った時に阪急百貨店で購入してます。
ちなみに、手土産の参考になるサイトがコレ💛日経のなんでもランキング💛
ここに載っているクッキー、いつか全種類食べてやる…。
そんな私が最近気になっている取り寄せはコレです↓半年待ちらしい、抹茶のテリーヌというケーキ。どんだけ美味しいんだろう…。